Editorial Policies

Focus and Scope

Fokus kajian jurnal ini adalah berkaitan dengan penelitian lektur dan khazanah,

Lingkup jurnal Lektur Keagamaan meliputi

1. Naskah keagamaan klasik

2. Naskah keagamaan kon­temporer,

3. Sejarah sosial keagamaan

4. Arkeologi religi

5. Seni budaya keagamaan Nusantara

Section Policies

Front Pages

Unchecked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Articles

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Book Review

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Back Pages

Unchecked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Peer Review Process

Jurnal Lektur Keagamaan memiliki kebijakan review sebagai berikut:

1. Setiap naskah yang masuk akan dicek menggunakan web cek plagiarisme, grammarly.com.
  2. Setiap naskah yang masuk akan melalui proses review.
  3. Proses review menggunakan double blind peer review.
  4. Dalam proses review mitra bebestari memberikanan pertimbangan terkait dengan kebaruan, dampak ilmiah, simpulan dan referensi yang digunakan.

Publication Frequency

Jurnal ini yang diterbitkan 2 edisi dalam setahun, bulan Juni dan November

Open Access Policy

Jurnal Lektur Keagamaan provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public to supports a greater global exchange of knowledge.

Creative Commons License
Jurnal Lektur Keagamaan by http://lektur.kemenag.go.id/ is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Permissions beyond the scope of this license may be available at http://jurnallektur.kemenag.go.id/index.php/lektur

Archiving

This journal utilizes the LOCKSS system to create a distributed archiving system among participating libraries and permits those libraries to create permanent archives of the journal for purposes of preservation and restoration. More...

Reference Management

Jurnal Lektur Keagamaandalam penulisan sitasi dan Daftar Pustaka menggunakan Software Manajemen Referensi Mendeley.

Article Processing Charges

Setiap naskah yang masuk ke redaksi Jurnal Lektur Keagamaan tidak akan dikenakan biaya untuk proses pengiriman naskah, review penyuntingan, publikasi dan pengarsipan.

Plagiarism Check

Setiap naskah yang masuk ke redaksi Jurnal Lektur Keagamaan akan diproses screening plagiarism menggunakan grammarly.

Etika Publikasi

Jurnal Lektur Keagamaan adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan 2 edisi dalam setahun oleh Puslitbang Lektur dan Khazanah Keagamaan Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama. Terbit sejak tahun 2003.

Tanggungjawab Editor

1. Editor bertanggungjawab dalam memutuskan artikel yang layak dipublikasikan melalui rapat dewan redaksi. Editor dipandu oleh kebijakan dewan editorial jurnal dan dibatasi oleh persyaratan hukum yang berlaku mengenai pencemaran nama baik, pelanggaran hak cipta dan plagiarisme.
  2. Dalam proses penerimaan artikel, tim editor berasaskan pada asas kesamaan perlakuan.
  3. Dalam proses review jurnal dan pengambilan keputusan publikasi (artikel), tim editor tidak membedakan ras, jenis kelamin, agama, etnis, kewarganegaraan, atau ideologi politik penulis.
  4. Editor dan tim editorial tidak akan mengungkapkan setiap informasi tentang naskah atau artikel yang masuk kecuali atas izin penulisnya.
  5. Naskah (artikel) yang tidak diterbitkan setelah diajukan tidak akan digunakan oleh penelitian editor sendiri dan akan dikembalikan langsung kepada penulisnya.

Tanggungjawab Reviewer

Reviewer membantu editor dalam membuat keputusan editorial terhadap naskah/artikel yang masuk

1. Reviewer bertanggungjawab terhadap rekomendasi arikel yang direview
  2. Review  naskah dilakukan secara obyektif, dan didukung oleh argumentasi yang jelas.
  3. Reviewer bertanggungjawab terhadap kutipan, referensi, dan plagiarisme atas artikel yang direview.
  4. Reviewer menjaga kerahasiaan informasi untuk keuntungan pribadi.

Tanggungjawab Penulis

1. Penulis harus menyajikan artikel hasil pemikiran atau penelitiannya secara jelas, jujur, dan tanpa plagiasi, dan manipulasi data.
  2. Penulis bertanggungjawab atas konfirmasi yang diajukan atas artikel yang telah ditulis.
  3. Penulis harus mematuhi persyaratan publikasi berupa orisinalitas karya, tidak plagiat, dan belum pernah diterbitkan di jurnal atau publikasi lain.
  4. Penulis harus menunjukkan rujukan dari pendapat dan karya orang lain yang dikutip
  5. Penulis harus menulis naskah atau artikel secara etis, jujur dan bertanggung jawab, sesuai dengan peraturan kepenulisan ilmiah yang berlaku.
  6. Penulis dilarang mengirimkan/menerbitkan artikel yang sama ke lebih dari satu jurnal atau publikasi.
  7. Penulis tidak berkeberatan jika naksah mengalami penyuntingan tanpa mengubah subtansi atau ide pokok tulisan.

Tanggungjawab Penerbit (Publisher)

1. Puslitbang Keagamaan Kemenag RI sebagai penerbit Jurnal Lektur Keagamaan bertanggungjawab menerbitkan artikel yang setelah melalui proses editing, peer review, layout sesuai dengan aturan penerbitan Jurnal Ilmiah.
  2. Puslitbang Keagamaan Kemenag RI sebagai penerbit Jurnal Lektur Keagamaan  bertanggungjawab menjamin kebebasan akademik bagi para editor dan reviewer dalam menjalankan tugasnya maisng-masing.
  3. Puslitbang Keagamaan Kemenag RI sebagai penerbit Jurnal Lektur Keagamaan bertanggungjawab menjaga privasi dan melindungi kekayaan intelektual dan hak cipta, dan kebebasan editorial.